Е.В.Матерова выступила в ИМЛИ РАН с докладом об экзегезе Тихония Африканского на Откр 16.13-14

Лягушки

 

28 февраля 2020 г. в Каминном зале Института мировой литературы Российской академии наук состоялись Чтения памяти поэта и переводчика Григория Дашевского (1964–2013), посвященные интерпретации древнегреческих и латинских текстов. Доцент кафедры Древних языков и древнехристианской письменности Богословского факультета ПСТГУ Елизавета Матерова представила на конференции доклад «Образ лягушки/жабы в Комментарии на Апокалипсис Тихония Африканского (Откр.16.13-14)». Ниже представлены положения, очерчивающие в содержательном плане границы этого выступления.

Тихоний Африканский, церковный писатель-экзегет IV в., вслед за текстом Откр соглашается с утверждением о том, что лягушка являет образ нечистоты и бесовского начала, комментирует это положение, исходя в том числе из повадок, свойственных животному в природе. Однако Тихоний не довольствуется обобщенным утверждением «лягушки = нечистые духи т.е. злое, греховное вообще»,  а толкует этот образ как аллегорию лицемерия, противопоставляя credentes и hypocritae и связывая его со сквозной для своего Комментария на Апокалипсис темой лжебратьев и ложного благочестия.

При анализе композиции вышеуказанного эпизода представляется продуктивным его сопоставление с соответствующим разделом Физиолога, греческого сборника, включающего описания животных в сочетании с нравственными истолкованиями (Александрийская редакция, датируется II-III в.). В обоих случаях, во-первых, можно отметить композиционную двучастность (описание повадок животного и последующее аллегорическое истолкование), а во-вторых, идею двойственности, которая в Физиологе реализуется в описании двух видов лягушек (наземной и водной), а у Тихония связана с темой мнимого (лягушки кажутся по рождению жителями воды) и истинного (в действительности от воды бегут и вполне претерпевают сухость). В целом, свойственный этому фрагменту подход к толкованию и его композиция, по мнению докладчицы, позволяют выдвинуть предположение о том, что книга Физиолог могла быть знакома Тихонию и что он мог сознательно ориентироваться на нее.

20200307_004358

Здесь можно ознакомиться с программой конференции http://imli.ru/index.php/konferentsii/anonsy/4035-chteniya-pamyati-grigoriya-dashevskogo

FB_IMG_1583152713914

Все новости